Поиск
  • Edgar Karapetian

Горе-проектировщики: Как выбрать надежных при строительстве своего объекта?


Сегодня в России работают тысячи проектных организаций и проектировщиков-фрилансеров, готовых взяться за «проект любой сложности».

Возросшее предложение услуги вроде бы на руку заказчикам, но её качество растет не столь быстро.

По данным Главгосэкспертизы России за минувшие несколько лет каждый пятый объект недвижимости получил отрицательное заключение по проекту.

При этом и положительный вердикт не всегда означает, что стройка будет завершена или заказчик будет застрахован от ЧП после ввода объекта в эксплуатацию.

Живой тому пример, рухнувшая кровля в барнаульском торговом центре, проект которого прошел экспертизу в частной организации и был одобрен.

В мире можно наблюдать несколько иное отношение к этому. Те же немцы и китайцы проектируют 2/3 времени, а оставшуюся треть строят.

У нас же напротив: пятую часть времени проектируют, а потом долго строят, на ходу дорабатывая документацию.

Вот 3 факта, которые иллюстрируют ситуацию во всей красе:

Факт № 1. Проектировщики не несут ответственности за разработанный проект.

Низкая ответственность российских проектировщиков является одной из главных причин некачественных проектов.

Как правило все начинается с того, что Исполнитель получает предоплату и начинает работу. В процессе неё у Заказчика появляются новые вопросы по проекту, однако проектировщик, не взирая на низкое качество, цепляется за пункты договора и при давлении на него оставляет работу незавершённой

Новый исполнитель ругает огрехи предшественника, взяв предоплату, берется исправить, и ситуация вновь повторяется.

Факт № 2. Проектировщики не вникают в суть проекта.

Большинству проектировщиков не интересно тратить время на то, чтобы вникать в тонкости. Им важен поток заказов.

Поэтому чаще заказчик не получает индивидуального подхода к своей задаче, не говоря уже о специальных решениях для конкретного проекта, например, по логистике, производственному циклу, учету специфики пищевых производств и т.д.

Факт № 3. Проектировщики далеки от реалий стройки

Для качественного строительства, крайне важно, чтобы проектировщики находились в постоянном диалоге со строителями. Но с этим в российской практике есть проблемы.

В кабинетах проектируют одно, а на площадках строят другое. В результате возведение объекта замедляется, а в крайних случаях останавливается на неопределённый срок.


Как выбрать надежных проектировщиков?

1. Обратите внимание на опыт проектировщика

При этом важнее не то, как долго он работает на рынке, а как много объектов построено по его проекту.

Если проектировщик показывает только модели, а не реально построенные объекты то сказать, что это опытный специалист, нельзя назвать даже с натяжкой.

2. Обратите внимание на сроки, которые указывают проектировщики

Не секрет, что создать качественный проект небольшого завода меньше чем за 3-4 месяца невозможно, поэтому насторожитесь, если проектировщики без раздумий согласятся уложиться в озвученные вами 30-60 дней.

Чаще всего в договоре таких Исполнителей будет указано, что срок исчисляется с момента передачи всех исходных данных, которых у 99 % заказчиков к началу проектирования нет, а, значит, работа имеет все шансы затянутся на месяцы.

3. Чтобы получить гарантии, лучше заключить контракт с компанией, которая строит

Проектировщики прекрасно понимают, что в процессе строительства всегда имеет место отклонение проекта от требований госорганов и возможностями его на 100% воплотить.

Как правило они не готовы брать на себя ответственность, т.к. по ходу строительства придется вносить много изменений в проектную документацию, за которые заказчик не готов вносить дополнительную оплату.

Совсем другое дело проектно-строительная организация, которая несет ответственность на этапе генподряда и заинтересована в том, чтобы довести ваш проект до ума.

4. Документы, подтверждающие квалификацию, имеют второстепенное значение

Наличие пакета разрешительных документов безусловно помогают отсеять фирмы-однодневки, компании в процессе банкротства, оценить обороты компании, но не более того.

Не секрет, что, желая завладеть даже 10-15% от стоимости проектирования любой проходимец способен купить допуски СРО и корочки, а, значит, полагаться на них не лучший вариант

5. Обратите внимание насколько вовлечен в проект потенциальный Исполнитель

На переговорах крайне важно следить за тем, как ведет себя Исполнитель.

Если проектировщики проявляют живой интерес к деталям вашего проекта, объясняют плюсы и минусы тех или иных технических решений, то вероятность, что объект будет сделан качественно гораздо выше.

6. Стоимость услуг косвенно подтверждает качество проектирования

Чаще всего в проектировании демпинг не встречается, ведь большая часть суммы за услугу уходит на зарплату сотрудников.

Насторожитесь, если вам обещают запроектировать буквально за копейки, ведь хорошие технологи, архитекторы, конструкторы осознают меру своей ответственности и цену своему труду.

7. Познакомьтесь с системой управления проектами Исполнителей

Больше всего о потенциальном подрядчике, скажет, как раз она.

Уточните, у предполагаемого исполнителя есть ли у него куратор проекта или все вопросы решает главный инженер проекта (ГИП).

Если последний занимается всем, начиная от сбора данных, до контроля сроков и качества, то это тревожно, поскольку нельзя смешивать техническую и административную работу.

Не лишним будет узнать и то, как отслеживаются замечания заказчика, есть ли практика промежуточных согласований проекта с ним и спланирована ли еженедельная работа проектировщиков.

8. Количество проектировщиков в штате не означает качественный результат

Некоторые компании хвастаются большим штатом, однако это не показатель качества.

Такую армию надо на что-то содержать, а, значит велик риск, что работа поставлена на поток и в нюансы вашего проекта вникать не будут.

9. Наличие в портфолио исполнителя схожего объекта не означает, что ваш будет выполнен классно.

Как и наличие детей вовсе не означает, что у них хорошее воспитание и родители

Чтобы определить насколько качественным было проектирование свяжитесь с заказчиками объекта подобного вашему и уточните насколько они довольны им при эксплуатации.

Чаще всего можно услышать много недовольства. Это важно учесть и быть бдительным.

10. Чтобы минимизировать риски привяжите вознаграждение проектировщиков к разрешению на строительство

Конечный расчет в большинстве российских договоров с проектировщиками производится после получения положительного заключения экспертизы. Это отчасти рискованная практика, ведь разрешения на строительство можно и не получить.

Правда в защиту проектировщиков надо сказать, произойти так может из-за вопросов, связанных с землей и «подводных камней», которые никак не касаются качества проекта.

В этом случае проектировщики страдают не из-за низкого качества своей работы, а из-за заказчика.

 

Автор: Эдгар Карапетян, основатель Корпорации "СТРОЙБИЗНЕСГРУППА"

«СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» – проектно-строительная корпорация. Специализируется на проектировании, строительстве и обслуживании промышленных и коммерческих объектов недвижимости.

70 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все