Поиск
  • Edgar Karapetian

Оберег для бизнеса

Проектирование и строительство всегда было непростым делом со множеством подводных камней. А когда этими этапами занимаются разные компании оно становится ещё более сложным. На что стоит обратить внимание и как сделать, чтобы задуманный объект был достроен рассказывает Эдгар Карапетян, владелец «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА».


За 2020 год в мою компанию обратились 63 раза с просьбами переделать проект, достроить, оформить документацию и ввести в эксплуатацию.Обращались и компании, и физлица, суммарно потерявшие более четырёхсот миллионов рублей.

В большинстве случаев я замечал одну и ту же закономерность: инвесторы выбирают самое дешёвое предложение, ну или одно из самых дешёвых. Особенно сложные ситуации были, когда инвестор нанимал проектную компанию без опыта строительства и неопытного генподрядчика, пытаясь выстроить слаженную работу между ними за короткий период времени. В большинстве случаев это привело к спорам, потерям денег, времени и судебным разбирательствам.

Чтобы избежать проблем при выборе подрядчика на проектирование или строительство, у меня есть несколько советов:

Приезжайте в офис, чтобы познакомиться со специалистами, работающими в компании. В строительной отрасли один в поле не воин. Важен суммарный опыт команды и их слаженная работа над проектом. При грамотно организованной работе высококвалифицированных специалистов любые профессиональные вызовы преодолимы.

Внимательно слушайте, что вам обещают в части сроков и этапов работ. Если проектная или строительная компания готова на подвиги, или вам предлагают начать, не изучив проект, а в процессе разобраться,— это приведёт к проблемам. 80% должно занимать планирование, снятие вопросов и проектирование, и только 20% — реализация проекта, а именно производство, поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию. Проектировать и строить «с колёс» может только команда, процессы в которой отлажены и повторялись хотя бы 15-20 раз. По моему опыту, это возможно, только когда лидер команды видит конечную цель — запроектированный, построенный в соответствии с условиями договора и введённый в эксплуатацию объект.

Обратите внимание на репутацию. Попросите провести экскурсию по строящимся и построенным объектам. Запросите письменные отзывы по реализованным проектам и пообщайтесь с Заказчиками напрямую.

Посмотрите на услуги, которые оказывает организация. Если компания проектирует, строит, вводит в эксплуатацию, а потом предлагает услуги по техническому обслуживанию, значит, мотивация не заканчивается только на передаче проектной документации. В таких компаниях руководство и сотрудники замотивированы хорошо выполнить обязательства на каждом этапе. Грамотно разработали проектную документацию — получили контракт на строительство, выполнили обязательства по строительству — получили положительный отзыв и возможность подписать договор на эксплуатацию и техническое обслуживание объекта. Преимущество комплексного подхода в том, что специалисты знают каждый квадратный сантиметр объекта, каждый метр инженерных сетей и каждую установку инженерного оборудования, потому что они создавали объект и знают всё о нëм: знают, как он должен работать, чтоб приносить максимальную прибыль собственнику. У них высокая мотивация беречь то, что они создали своими руками.

Сейчас мы строим несколько объектов, проектную документацию по которым получили от Заказчика, и дорабатываем её по ходу строительства. Это негативно отражается на стоимости и сроках, так как проектировщики многое не учли сразу. Но это не самое страшное.В этих объектах уже стоит производственное оборудование, которое ничего не производит. Стоимость станков в большинстве случаев равна стоимости строительства здания. Сейчас это замороженные денежные средства. Сами понимаете, что это значит для бизнеса.

Надёжная проектно-строительная компания — это оберег инвестора от проблем с реализацией проекта.



Предприниматели, друзья, партнёры!

Каждый из нас ежедневно строит свои компании, развивает команды, улучшает и совершенствует бизнес-процессы, укрепляет отношения с партнёрами. Пусть ваши старания принесут ожидаемый результат, и от этого вы будете ещё счастливее и мощнее!

Используйте это время для развития своего бизнеса — сейчас, в период глобального импортозамещения, самое время стартовать проекты.

Желаю вам развития, процветания, конечно же, крепкого здоровья и надёжных партнёров во всех начинаниях! Только предприниматели, объединившись, способны сделать жизнь лучше, а экономику нашей страны крепче.

Поздравляю вас с Новым годом!

Владелец корпорации «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» Эдгар Карапетян

53 просмотра0 комментариев